10min.ボックス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ナビゲーションに移動 検索に移動

10min.ボックス(テンミニッツ・ボックス)は、1997年4月8日よりNHK教育→NHK Eテレで放送されている中学・高校生向けの教養ミニ番組理科社会科国語総合学習などと系統が分かれており、教科別に各単元のポイントをコンパクトにまとめた番組である。

それぞれ学校の授業で活用することができる映像教材を学校放送番組からセレクションし、それを内容別に全20回シリーズとして放送している。そのため、小学校向けの学校放送番組と比較して、映像にナレーション等を加えるだけの簡素な内容となっていた。

しかし、2016年度からスタートした『テイクテック』『生活・公共』からは、他の学校放送番組と同じように新機軸を取り入れたり、番組ナビゲーターを出演させるなどして番組への関心を高める試みを行っている。

2017年10月スタートの『地理』をもって『10min.ボックス』名義での制作は終了。2018年度以降の新作は『アクティブ10』名義で制作することとなった。ただし、『アクティブ10』名義で制作されていない教科については、2018年度以降も『10min.ボックス』名義で引き続き放送・配信を行っている。

本項では、2015年度以前に制作されたものを「旧バージョン」、2016~2017年度に制作されたものを「新バージョン」と表記する。

2019年度の編成[編集]

放送時間[編集]

前期は4月~9月、後期は10月~翌年3月にそれぞれ放送

  • 水曜日 15:30 - 15:40(前期のみ…『生活・公共』)
  • 木曜日 25:15 - 25:45(前期のみ…10分×3本)

 ※旧バージョン2本と新バージョン『地理』

  • 水曜日 9:50 - 10:00(後期のみ…『テイクテック』)

放送・配信番組[編集]

太字はNHK Eテレで放送されている番組、は新バージョン番組である。

  • ◎テイクテック
  • ◎生活・公共
  • ◎地理
  • 理科1分野・2分野セレクション
    • 理科1分野・理科2分野から各10本ずつをセレクトして放送
    • WEBでは理科1分野の20本・理科2分野の20本を全て配信
  • 日本史
  • 理科野外観察的分野
  • 公民
  • 職業ガイダンス
  • 現代文
  • 古文・漢文

放送時間[編集]

いずれもNHK教育→NHK Eテレ

2007年度[編集]

  • 月・水曜日 11:50 - 12:00
  • 火曜日 11:30 - 12:00(10分×3回)
  • 2005年度までは平日(月-金、祝日休み)の放映で、早朝3時台から4時台にかけても放送していた事があった。
  • 地上デジタルテレビジョン放送のマルチ編成でのサブチャンネルで時間の埋め合わせのために不定期に放送されることがある。

2008年度[編集]

  • 火曜日〜金曜日 0:25 - 0:45(10分×2回、前日深夜)
  • 金曜日 19:50 - 20:00

2009年度[編集]

  • 火曜日〜金曜日 1:00 - 1:10
  • 土曜日未明 原則1:00-1:10(2008年度の金曜日19:50-20:00に当たる放送分)は「芸術劇場」の作品編成の都合上で1:00-1:10でない時間に放送される場合もあった。また関西地区など一部の地域を除き当番組が当日の最終番組となっていた。

2010年度[編集]

  • 火曜日〜木曜日 1:00 - 1:10
  • 金曜日 1:00 - 1:20(10分×2回)

2011年度[編集]

  • 火曜日〜金曜日 5:00 - 5:10
  • 土曜日 1:35 - 1:45

2012年度[編集]

  • 木曜日 1:00 - 1:50

2013年度[編集]

  • 木曜日 1:00 - 1:50(4月~9月)
  • 木曜日 1:00 - 1:40(10月~3月)

2014年度[編集]

  • 木曜日 1:00 - 1:20(4月~9月)
  • 木曜日 0:50 - 1:20(10月~3月)

科目[編集]

2008年度の放送内容は公式サイトを参照。

理科[編集]

  • 2005年度までは、社会と交代で週ごとにテーマを決めてその分野の詳細を月-金曜日の5回で放送していた。
  • 2006年度は月曜日(11:50-)のみの放送となり、同テーマの番組5本が年間4シリーズ放映される構成である。
  • 2007年度は「理科1」「理科2・3」の2つに分けて放送。

社会[編集]

  • 2005年度までは、理科と交代で週ごとにテーマを決めてその分野の詳細を月-金曜日の5回で放送していた。
  • 2006年度は火曜日(11:50-)のみの放送となり、同テーマの番組5本が年間4シリーズ放映される構成である。

国語[編集]

  • 2006年から追加された企画で、物語を要約して語るような内容である。火曜日(11:40-)に放映される。
  • 2007年からは「現代文」と「古文・漢文」に分けて放送される。

総合学習[編集]

  • 2006年から追加された企画で、健康問題(煙草・飲酒・薬物)や、就職アドバイスなどがテーマになっている。火曜日(11:30-)及び水曜日(11:50-)に放映される。
  • 2007年からは「生活指導」「職業ガイダンス」「情報・メディア」の3つに分けて放送される。

前身番組[編集]

「10min.シリーズ」は月〜木曜の10分番組。「ボックスシリーズ」は月〜金曜の5分番組。

年度 10min.シリーズ ボックスシリーズ
1992 ワールドウォッチング サイエンスボックス
1993 数学ボックス
1994 10min.コンピューター
1995 古典ボックス
1996 10min.楽々パソコン
10min.地球ウォッチ

関連項目[編集]

外部リンク[編集]

現行サイト(2019年度放送・配信)

過去サイトのアーカイブ