OH! MY RADIO

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動先: 案内検索

OH! MY RADIO(オー・マイ・レディオ)は、J-WAVEBrandnew Jで月曜日から木曜日に放送されていたラジオ番組。略称はマイラジ

概要[ソースを編集]

音楽関連アーティスト(主に歌手バンドのメンバー)が各曜日担当で出演する生放送帯番組であった。番組構成は担当ナビゲーター(DJ)によって異なるが、単独またはゲスト等との少人数による語りや、リスナーからの投稿を絡めた各種企画コーナーを中心に、その合間に音楽をかける形式であることが多かった。

前身にあたるAcross The Viewを引き継ぐ形で2001年10月1日に放送開始。2007年4月からはBrandnew J によるサイマル放送を開始。2009年の大晦日(日付上は2010年1月1日)に放送された「OH! MY RADIO FINAL」(後述)をもって最終回となり、8年3カ月の歴史に幕を下ろした。

放送時間[ソースを編集]

期間 放送時間(JST
OH! MY RADIO[1] STANDBY OH! MY RADIO[2]
2001.10 2002.03 月曜 - 金曜 22:30 - 翌0:30(120分) (放送なし)
2002.04 2003.03 月曜 - 金曜 22:00 - 翌0:30(150分)
2003.04 2005.03 月曜 - 金曜 22:00 - 23:50(110分)
2005.04 2006.03 月曜 - 金曜 22:00 - 23:45(105分)
2006.04 2007.03 火曜 - 金曜(月曜 - 木曜深夜) 0:30 - 3:00(150分)[3]
2007.04 2007.09 火曜 - 金曜(月曜 - 木曜深夜) 0:00 - 2:00(120分)
2007.10 2009.06 火曜 - 金曜(月曜 - 木曜深夜) 0:30 - 2:00(90分) 火曜 - 金曜(月曜 - 木曜深夜) 0:00 - 0:30(30分)
2009.07 2009.12 (放送なし)

ナビゲーター[ソースを編集]

番組終了時点

  • 月曜(隔週交代)
    • MAKIDAI & KENCHIEXILE)(2005年4月 - 2009年12月28日、2009年10月以降は隔週出演)
      • 2005年9月までHIROも出演していた。KENCHIは2009年10月からの出演。
    • MiChi(2009年10月 - 2009年12月21日)
  • 火曜(隔週交代)
    • CHEMISTRY(2009年10月6日 - 2009年12月29日)
    • Crystal Kay(2009年10月13日 - 2009年12月22日)
  • 水曜(隔週交代)
    • 平井堅(2009年4月1日 - 2009年12月30日)
    • JUJU(2009年10月14日 - 2009年12月23日)
  • 木曜
    • 週替わり(2009年10月 - 2009年12月)

過去に担当したナビゲーター[ソースを編集]

月曜
火曜
水曜
木曜
金曜

など

ミニ番組[ソースを編集]

本番組の放送時間内に番組本体とは別枠で組み込まれていた10分程度の短時間番組を以下に記す。

nemu RING RING
23時台冒頭に組み込まれていた10分間の番組である。このコーナーに限ってJFL系列局のZIP-FMにもネットされていた。大塚製薬提供で、nemu(ネムー)とは、同社が発売している乳飲料のことである。
内容は毎日日替わりで出演するゲストが「おやすみ前に聴きたい やすらぎの1曲」をテーマにトークをしていき、後半にその曲をかける。次回出演者はその日のゲストの友人。コーナーの最後に友人に選曲を依頼する電話をかけるシーンで終了する。なお、コーナーの最初は前回の出演者がかけた電話の内容が留守番電話のメッセージで流れる。放送期間は2003年 - 2006年3月31日。
アリナミンEX MY RADIO DICTIONARY
an BE WITH YOU
上記2番組は前番組のJ-WAVE DXから引き継いだスポンサー枠の番組であった。2002年9月終了。
DoCoMo MOONLIGHT COMPASS
OH! MY RADIO開始と同時に放送開始し23:50 - 24:00に放送されていた。ナビゲーターは綾戸智絵。2003年4月以降は平日23:50 - 24:00の単独番組となる。のちにナビゲーターは矢野顕子に交代。同枠はDoCoMo MAKING SENSEに引き継がれた。2005年3月終了。
DoCoMo M-stage music presents "COMMUNE"
本番組と同じ2001年10月1日から放送開始されたJam the WORLD内で開始時から放送していた番組で、OH! MY RADIO内では2003年4月から9月まで放送。ナビゲーターはちわきまゆみ
RE-FLEX VOX
前番組であるNIGHT STORIESから引き継いだ番組。週単位で2名(もしくは2組)のゲスト同士による対談。放送期間は2006年4月 - 2007年3月。

特別番組[ソースを編集]

  • 2008年12月31日 OH! MY RADIO〜FOR MY DREAM (25:00 - 翌7:00)
J-WAVE NEW YEAR SPECIALとして放送。ナビゲーターはピエール瀧DJ DRAGONが担当した。
  • 2009年12月31日 OH! MY RADIO FINAL (25:00 - 翌6:00)
当番組の最終回として放送。ナビゲーターはピエール瀧と小宮山雄飛が担当、中野めぐみがアシスタントとして出演した。
  • 2014年12月19日 木村カエラのOH!MY RADIO (22:00 - 23:30)[4]
木村カエラがJ-WAVE CHRISTMAS CAMPAIGN 2014のテーマソングを担当したことによる一夜限りの復活。
本放送期間中には開設されていなかったTwitterのアカウントを設け、番組終了時間までにフォロワー数10000人を目指したが(達成した場合、番組の継続復活をスタッフが要望する予定だった)、最終的には3000人だった。

脚注[ソースを編集]

  1. ^ 2007年4月以降はBrandnew J で同時放送されていた。
  2. ^ OH! MY RADIOの前座番組として、Brandnew J でのみ放送されていた。
  3. ^ この時点で事実上の前番組「Across The View」とほぼ同じ時間に戻った
  4. ^ 木村カエラのOH! MY RADIOが一夜限り復活: J-WAVE 81.3 FM RADIO

関連項目[ソースを編集]

外部リンク[ソースを編集]

J-WAVE 平日夜(22時台開始)のワイド番組
前番組 番組名 次番組
OH! MY RADIO
TOMORROW
(月曜 - 木曜)
REALITY BITES
(金曜)
J-WAVE 月曜-木曜24:00枠
OH! MY RADIO
J-WAVE 月曜-木曜24:30枠
OH! MY RADIO