MediaWiki‐ノート:Spam-whitelist/Log/2020年
このページは過去の議論を保存している過去ログページです。編集しないでください。新たな議論や話題は、MediaWiki‐ノート:Spam-whitelistで行ってください。 |
strikingly.com
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年1月18日 (土) 13:10 (UTC)
- そのサイトをホワイトリスト化してほしい理由:webサイト制作サイトのURLです。ここで作成されたページが公式ページのURLとして利用されています。証明となるリンク提示にはこのURLを利用したページが最も友好的です。
- そのリンクを追加したいページ 甲賀美月
- そのページに追加してほしいリンク:starandmoon2019.strikingly.com
夜枷乙葉(会話) 2019年7月25日 (木) 20:29 (UTC)
- 却下 当該サイトはstarandmoon2019.mystrikingly.comへのリダイレクトであり、こちらはブラックリストに入っていません。当該ページへの出典追加も行いましたので、本依頼は却下いたします。--ネイ(会話) 2020年1月18日 (土) 13:10 (UTC)
アルファベット順に並べ替える提案
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年1月31日 (金) 09:32 (UTC)
ホワイトリストの読みやすさ向上のため、数の多いFC2ブログ、ti-da.net、それ以外の順で並び替え、各種別内ではアルファベット順に並べ替えることを提案いたします。--ネイ(会話) 2020年1月19日 (日) 15:04 (UTC)
- 済 編集しました。--ネイ(会話) 2020年1月31日 (金) 09:32 (UTC)
\bの追加提案
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年1月31日 (金) 09:32 (UTC)
現在、ホワイトリストのエントリーには\b
が使われていませんが、例えば3rdparty02\.blog53\.fc2\.com
がabc3rdparty02.blog53.fc2.com
(URLは例示です)にもマッチするように、ホワイトリスト化の範囲が想定よりも広くなっています。つきまして、特定ページでなくドメインを除外指定している場合に\b
を追加することを提案いたします。--ネイ(会話) 2020年1月19日 (日) 15:04 (UTC)
- 済 編集しました。--ネイ(会話) 2020年1月31日 (金) 09:32 (UTC)
aliexpress.com
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年2月15日 (土) 03:50 (UTC)
- ホワイトリスト化の理由 : ウェブサイトに関する項目であるため
- 該当ページ : AliExpress
- 該当リンク: https www.aliexpress.com (多言語版トップページ)
--220.100.13.77 2020年2月6日 (木) 05:31 (UTC)
- コメント そのままではドメイン全体を許可することになりますが、宣伝スパムで使われる可能性の高いサイトなので賛成できません。代わりにaliexpress.com/index.htmlを使うことができる場合、index.htmlのみ許可することもできますが、いかがでしょうか。なお、1週間以上返答がない場合は一旦クローズすることとします。--ネイ(会話) 2020年2月10日 (月) 09:57 (UTC)
- そうですね。広告リンクの防止のため、トップの index.html に限定するようお願いします--113.197.145.62 2020年2月14日 (金) 14:22 (UTC)
- 対処 追加しました。--ネイ(会話) 2020年2月15日 (土) 03:50 (UTC)
- そうですね。広告リンクの防止のため、トップの index.html に限定するようお願いします--113.197.145.62 2020年2月14日 (金) 14:22 (UTC)
business-sale.com
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年3月24日 (火) 03:35 (UTC)
- そのサイトをホワイトリスト化してほしい理由:
-sale.com\b
がmetaのスパムブラックリストとされているために包括的にブラックリストに含まれているが、Business Sale ReportはM&A等に関するニュース、管財下におかれた企業リスト等を掲載するサイトである(翻訳しようとしている記事の出典に記載されているため、現状では当該出典を維持しての翻訳ができない) - そのリンクを追加したいページ:コスタコーヒー(en:Costa Coffeeを翻訳して現在作成しようとしている)
- そのページに追加してほしいリンク:www.business-sale.com/news/article/will-costa-coffee-chain-be-up-for-sale-soon-38853.html(リンク切れ。アーカイブはhttps://web.archive.org/web/20180423101836/www.business-sale.com/news/article/will-costa-coffee-chain-be-up-for-sale-soon-38853.html)
--ThM2013(会話) 2020年3月23日 (月) 18:33 (UTC)
- 対処 ドメイン全体をホワイトリストに追加しました。--ネイ(会話) 2020年3月24日 (火) 03:35 (UTC)
ryousuke1976.blog123.fc2.com/
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年6月4日 (木) 07:41 (UTC)
- そのサイトをホワイトリスト化してほしい理由:本人のブログであり、出典や外部リンクとして用いたいため。
- そのリンクを追加したいページ:中村亮介 (アニメ演出家)
- そのページに追加してほしいリンク:ryousuke1976.blog123.fc2.com/
--Sakidaya(会話) 2020年5月14日 (木) 22:44 (UTC)
- 対処 @Sakidayaさん: 追加しました。--ネイ(会話) 2020年6月4日 (木) 07:41 (UTC)
kanagawa2010.blog6.fc2.com/
[編集]- (恐らくセクションレベル指定によるエラーと思われますが、)SpBotによる自動過去ログ化が行われていませんでしたので、手動で転記しました。ネイさんの依頼による過去ログ化です。--stck_w (Talk/Edits) 2020年6月25日 (木) 17:28 (UTC)。
- そのサイトをホワイトリスト化してほしい理由:Bリーグ 横浜ビー・コルセアーズの公式スタッフブログ(2010-2016)であるため、引用および外部リンク節に追加したい。
- そのリンクを追加したいページ:横浜ビー・コルセアーズ
- そのページに追加してほしいリンク:kanagawa2010.blog6.fc2.com/
Hanegi(会話) 2020年5月3日 (日) 12:47 (UTC)
- 対処 @Hanegiさん: 追加しました。--ネイ(会話) 2020年5月3日 (日) 12:56 (UTC)
minokazu.ti-da.net/
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年6月26日 (金) 05:10 (UTC)
- そのサイトをホワイトリスト化してほしい理由:箕田和男のブログであるため、引用および外部リンク節に追加したい。
- そのリンクを追加したいページ:箕田和男
- そのページに追加してほしいリンク:minokazu.ti-da.net/
--やる気man-man(会話) 2020年6月16日 (火) 22:21 (UTC)
- 対処 @やる気man-manさん: 追加しました。--ネイ(会話) 2020年6月26日 (金) 05:10 (UTC)
gairo4.blog133.fc2.com/
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年6月26日 (金) 05:10 (UTC)
- そのサイトをホワイトリスト化してほしい理由:歌手であるSennnzai氏の公式ブログであり、出典・外部リンクとして掲載を考えているため。
- そのリンクを追加したいページ:Sennzai
- そのページに追加してほしいリンク:gairo4.blog133.fc2.com/
2020年6月26日(JST)時点において削除依頼中ですが、加筆に際し必要となりました。ご対応のほどよろしくお願い致します。--stck_w (Talk/Edits) 2020年6月25日 (木) 17:15 (UTC)
- 対処 @Stck wさん: 追加しました。--ネイ(会話) 2020年6月26日 (金) 05:10 (UTC)
j2000.blog.fc2.com/
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: Panam(会話) 2020年7月13日 (月) 02:12 (UTC)
- そのサイトをホワイトリスト化してほしい理由:プロレス団体ジャパンプロレス2000の公式ブログであり、外部リンク節や出典で使用したいため。
- そのリンクを追加したいページ:守屋博昭( ← ジャパンプロレス2000)
- そのページに追加してほしいリンク:j2000.blog.fc2.com/
Panam(会話) 2020年7月6日 (月) 01:15 (UTC)
- 対処 @Panamさん: 追加しました。--ネイ(会話) 2020年7月11日 (土) 12:44 (UTC)
- 質問 @ネイさん、ご対応ありがとうございます。確認してみたのですが、URL末尾の正規表現が「\b」でなく「\n」になっているようです。お手数ですが、再確認をお願いいたします。--Panam(会話) 2020年7月13日 (月) 01:10 (UTC)
- 済 修正しました。申し訳ございません。--ネイ(会話) 2020年7月13日 (月) 02:05 (UTC)
- 確認いたしました。ご対応ありがとうございます。--Panam(会話) 2020年7月13日 (月) 02:12 (UTC)
- 済 修正しました。申し訳ございません。--ネイ(会話) 2020年7月13日 (月) 02:05 (UTC)
- 質問 @ネイさん、ご対応ありがとうございます。確認してみたのですが、URL末尾の正規表現が「\b」でなく「\n」になっているようです。お手数ですが、再確認をお願いいたします。--Panam(会話) 2020年7月13日 (月) 01:10 (UTC)
.kurumaerabi.com
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年7月21日 (火) 07:23 (UTC)
- そのサイトをホワイトリスト化してほしい理由:車選び.comのWikipediaページを新規に作成するにあたり、外部リンクで用いる。
- そのリンクを追加したいページ:車選び.com
- そのページに追加してほしいリンク:.kurumaerabi.com
HaroHaroRilakkuma(会話) 2020年7月21日 (火) 02:46 (UTC) HaroHaroRilakkuma
- コメント Wikipedia:独立記事作成の目安を満たさない可能性がありそうなので、お手数をおかけしますが下書きを作成していただけませんか?--ネイ(会話) 2020年7月21日 (火) 03:39 (UTC)
- 却下 依頼者により節ごと除去されたため、依頼の取り下げとみなします。--ネイ(会話) 2020年7月21日 (火) 07:23 (UTC)
sanyutei-lucky.com
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年9月8日 (火) 13:22 (UTC)
- そのサイトをホワイトリスト化してほしい理由:主題人物の公式サイトであり、本人の情報が最もわかりやすいポータルサイトであるため。
- そのリンクを追加したいページ:三遊亭楽㐂
- そのページに追加してほしいリンク:sanyutei-lucky.com
--こんせ(会話) 2020年8月8日 (土) 04:53 (UTC)
- 公式サイトであることを確認しました。しかし、当の三遊亭楽㐂では「Wikipedia:独立記事作成の目安を満たしていないおそれがあります」の問題タグが2014年よりつけられており、ホワイトリスト追加は特筆性問題を解決してからにすべきであると考えます。公式サイトは対象と無関係な情報源とはいえないため、目安を満たすことの証明に公式サイトは必要ないはずです。--ネイ(会話) 2020年8月8日 (土) 06:33 (UTC)
- 却下 @こんせさん: 1か月間経過した後も特筆性タグが残っているので、今回は却下します。独立記事作成の目安を満たすよう出典を追加した上で再依頼した場合は対処します(一応{{BLP unsourced}}をはがせる程度に出典を追加しましたが、3件とも対象と無関係な情報源とは言えません)。--ネイ(会話) 2020年9月8日 (火) 13:22 (UTC)
案件名
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年9月26日 (土) 02:35 (UTC)
- 脚注リンクとして記載しようとしたところ、ブロックがかかったため。
- https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%87%E5%B2%A1%E7%A5%90%E4%BB%8B
- marimba.blog22.fc2.com
--Face to light(会話) 2020年9月26日 (土) 01:47 (UTC)
- 対処 @Face to lightさん: 追加しました。--ネイ(会話) 2020年9月26日 (土) 02:35 (UTC)
- こんにちは。ご対応、ありがとうございました。--Face to light(会話) 2020年9月26日 (土) 08:33 (UTC)
なべラジ~土曜日の隠れ家
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年10月1日 (木) 05:43 (UTC)
- ラジオパーソナリティわたなべヨシコの番組ブログサイトです。わたなべヨシコページの外部リンクへの追加や、ページ中の出典などに利用したいため。
- https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%8F%E3%81%9F%E3%81%AA%E3%81%B9%E3%83%A8%E3%82%B7%E3%82%B3
- naberadio.blog.fc2.com
--東のタニシ(会話) 2020年10月1日 (木) 05:35 (UTC)
- 対処 @東のタニシさん: 追加しました。--ネイ(会話) 2020年10月1日 (木) 05:42 (UTC)
早速のご対応、感謝申し上げます。有り難うございました。--東のタニシ(会話) 2020年10月1日 (木) 05:47 (UTC)
hayuma7931.blog.fc2.com
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年12月17日 (木) 12:59 (UTC)
- そのサイトをホワイトリスト化してほしい理由:主題人物のブログですが、FC2ブログのためリンクを設置することができず、ホワイトリスト化を希望します。
- そのリンクを追加したいページ:黒澤はゆま
- そのページに追加してほしいリンク:hayuma7931.blog.fc2.com
--こんせ(会話) 2020年12月17日 (木) 09:23 (UTC)
- 対処 @こんせさん: 追加しました。--ネイ(会話) 2020年12月17日 (木) 12:59 (UTC)
www.s-w-g.co.jp/profile/?person_id=22
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年12月19日 (土) 02:45 (UTC)
- そのサイトをホワイトリスト化してほしい理由:主題人物のプロフィールは掲載されている所属事務所サイト内のページですが、こちらの事務所のサイトは所属者の変動があると、アドレスが都度変更になる仕様となっています。この度、現段階での正しいURLに変更しようとしたところ、スパム・フィルターが発動したため、ホワイトリスト化の依頼を致します。
- そのリンクを追加したいページ:三品建
- そのページに追加してほしいリンク:www.s-w-g.co.jp/profile/?person_id=22
--こんせ(会話) 2020年12月8日 (火) 07:33 (UTC)
- @こんせさん: グローバルブラックリストの巻き添えなので、m:Talk:Spam blacklistにて修正を依頼しました。--ネイ(会話) 2020年12月17日 (木) 12:59 (UTC)
- 済 メタのほうで対処されました。--ネイ(会話) 2020年12月19日 (土) 02:45 (UTC)
ancgames.blog28.fc2.com/blog-entry-56.html
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年12月22日 (火) 07:41 (UTC)
- そのサイトをホワイトリスト化してほしい理由:当該人物が所属しているゲーム会社のブログです。当該人物の参加作品のソースとしたいのですが、fc2ブログなのでフィルターに引っかかりソースとしての掲載が行なえません。ホワイトリストへの追加をお願いしたいです。
- そのリンクを追加したいページ:古代彩乃
- そのページに追加してほしいリンク:ancgames.blog28.fc2.com/blog-entry-56.html
--Hitomoshi(会話) 2020年12月22日 (火) 06:36 (UTC)
- 対処 @Hitomoshiさん: 追加しました。--ネイ(会話) 2020年12月22日 (火) 07:41 (UTC)
saturdayprogram.blog23.fc2.com
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年12月30日 (水) 03:58 (UTC)
- そのサイトをホワイトリスト化してほしい理由:東海中学校・高等学校の公開講座『サタデープログラム』の公式ブログです。FC2であるため、出典として用いようとするとエラーが出てしまい、公式Twitterのツイートで代用している状況です。
- そのリンクを追加したいページ:サタデープログラム
- そのページに追加してほしいリンク:saturdayprogram.blog23.fc2.com
--Aerospray RG(会話) 2020年12月8日 (火) 15:30 (UTC)
- @Aerospray RGさん: 公式ブログであることを確認しました。当該ページの{{特筆性}}テンプレートが除去できる状況になれば追加できると思います。--ネイ(会話) 2020年12月17日 (木) 12:59 (UTC)
- 却下 その後も特筆性が証明された状況とは言えないため、一旦却下します。--ネイ(会話) 2020年12月30日 (水) 03:58 (UTC)
tateito1.blog48.fc2.com
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年12月30日 (水) 03:58 (UTC)
- そのサイトをホワイトリスト化してほしい理由: 同人用語/腐女子用語のソースにするため を
- そのリンクを追加したいページ:飛翔 (曖昧さ回避)
- そのページに追加してほしいリンク:tateito1.blog48.fc2.com/blog-entry-519.html
-- F2Kome(会話) 2020年12月15日 (火曜) 11時13分 (UTC)
- @F2Komeさん: Wikipedia:信頼できる情報源を満たさないと思いますが、いかがでしょうか。--ネイ(会話) 2020年12月17日 (木) 12:59 (UTC)
- ・「飛翔」があれ(→飛翔 (曖昧さ回避)参照)を指すのにしばしば使われるけど [1] https://twitter.com/ search?q=%E9%A3%9B%E7%BF%94%20%E5%90%8C%E4%BA%BA&src=typed_query 重要性の高そうな情報源がなぜか見つからなく、ようやく見つけたソースだからです。 -- F2Kome(会話) 2020年12月19日 (土曜) 02時21分 (UTC)
- 却下 信頼できる情報源ではないということで却下します。--ネイ(会話) 2020年12月30日 (水) 03:58 (UTC)
hirihoukenten11111.blog.fc2.com/
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年12月30日 (水) 03:58 (UTC)
- そのサイトをホワイトリスト化してほしい理由: 当該人物のブログですが、FC2のためURLがページに貼れていない状態です。
- そのリンクを追加したいページ:山下俊輔
- そのページに追加してほしいリンク:hirihoukenten11111.blog.fc2.com/
-- Kouiti1982(会話) 2020年12月17日 (木曜) 8時8分 (UTC)
- @Kouiti1982さん: 公式ブログであることを確認しました。当該ページの{{特筆性}}テンプレートが除去できる状況になれば追加できると思います。--ネイ(会話) 2020年12月17日 (木) 12:59 (UTC)
- 却下 その後も特筆性が証明された状況とは言えないため、一旦却下します。--ネイ(会話) 2020年12月30日 (水) 03:58 (UTC)
hinomotoonikoproject.blog.fc2.com
[編集]- この節は次の利用者の依頼で過去ログ化されました: ネイ(会話) 2020年12月30日 (水) 03:58 (UTC)
- そのサイトをホワイトリスト化してほしい理由:キャラクター利用のガイドラインなどを含むポータルサイトですが、新規アカウントの唯一の編集で削除され(差分)、差し戻そうとしたらfc2であることからエラーになったため。
- そのリンクを追加したいページ:日本鬼子 (キャラクター)
- そのページに追加してほしいリンク:hinomotoonikoproject.blog.fc2.com
--MWE(会話) 2020年12月30日 (水) 03:29 (UTC)
- 対処 追加しました。--ネイ(会話) 2020年12月30日 (水) 03:58 (UTC)