打撃妨害

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動先: 案内検索

打撃妨害(だげきぼうがい)は野球において、守備側が打者を妨害した場合に、打者に一塁が与えられるルールである[1]

概要[編集]

多くの場合打撃妨害は、捕手が打者または打者のバットに触れることで起こるが、内野手(例えば一塁手が送りバントを阻止すべく著しく前進守備をした、など)が打撃の妨げになった場合にも打撃妨害となることがある。打撃妨害により打者が一塁を与えられたときは、その打者は打席を完了したことにはなるが打数はカウントされない。また、打撃妨害とボークが同じプレイで起きたときは、ボークが優先される。打撃妨害行為を行った野手には失策が記録される[2]。英語圏では守備妨害と同様、interferenceの一種とされる。

打撃妨害が宣告される場合[編集]

  • 捕手が打者または打者のバットに触れた。ミットをはじめ、捕手が身につけている野球具で触れても同様。
  • 捕手がボールを持たずに、本塁上または本塁より前に出てきた。
  • 打者が打つ前に、捕手または野手が投球を本塁上または本塁より前で捕球した。

処置[編集]

打撃妨害が発生した際の処理は、発生後にもプレイが継続したか否かによって変わってくる。

プレイが継続しなかった場合[編集]

審判員は頭上で左手の甲を右手で叩くジェスチャーをして「打撃妨害」と宣告し、タイムをかけてボールデッドにする。打者には一塁が与えられ、打者のために塁を明け渡す必要がある(フォースの状態にある)走者は進塁する。満塁の場合は三塁走者に本塁が与えられるから、得点することになる(投手の自責点にはならない)。また、走者盗塁を試みていた場合には、盗塁による進塁は認められる。ただし、盗塁先の塁を占有している走者(例えば二塁走者が三盗しようとしたときの三塁走者)が盗塁しようとしていなかった場合には、前の走者に進塁が認められないので、結果として盗塁による進塁が認められなくなる。

  • 三塁走者がスクイズプレイまたは盗塁を試みたときに、捕手やその他の野手が、ボールを持たずに本塁上または本塁より前に出てきた場合には、投手にボークを課して、三塁走者を含む全走者に一個の安全進塁権を与える。さらに打撃妨害を宣告して打者にも一塁を与える。この際はボールデッドになる[3]。ただし、投手が投手板(プレート)を外して捕手に送球した場合は、捕手が本塁上に出てきて捕球するのは正当な守備行為であり、これを打者が打つのはかえって守備妨害にあたる[4]。この場合、投手板を外さずにボールを投げてはならない。投球と判断され打撃妨害が宣告される場合第3項の適用範囲となり、ボークと打撃妨害が宣告される。

プレイが継続した場合[編集]

打撃妨害にもかかわらず、打者が投球を打つなどしたときは、球審はそのままプレイを続行させる。

打者が安打失策四球死球、その他で一塁に達し、塁上にいる全ての走者も一個以上の進塁ができたときは、妨害とは関係なくプレイが続けられる。全ての打者と走者が一個以上進塁し、さらに進塁しようとしてアウトになった打者や走者がいたとしても同様である。打撃妨害による失策も記録されない。

それ以外のケースでは、球審はプレイが一段落したところで「打撃妨害」と宣告し、タイムをかけてボールデッドにする。球審はプレイを取り消して(走者を投球前に占有していた塁に戻して)、打者とフォースの状態にある走者に各一個の安全進塁権を与える。ただし攻撃側監督は、打撃妨害による安全進塁権を得る代わりに、プレイの結果を活かしたい旨を球審に通告することもできる。このことはしばしば「監督の選択権」と呼ばれ、次のようなケースがある。

  • 無死二塁で、打者が打撃妨害にもかかわらず送りバントを成功させ、打者走者は一塁でアウトになり、二塁走者が三塁に進塁したとき。打撃妨害により無死一・二塁とする代わりに、攻撃側監督はプレイを活かして一死三塁とすることを選択(通告)できる。
  • 一死三塁で、打者が打撃妨害にもかかわらず外野飛球を打ち上げて捕球され、打者はアウト、三塁走者はタッグアップして本塁に到達したとき。打撃妨害により一死一・三塁とする代わりに、攻撃側監督は犠牲フライによる得点1を得た上で二死走者なしとすることを選択(通告)できる。

攻撃側監督がプレイを活かすことを一旦選択したら、取り消すことはできない。例えば、活かしたプレイの中で、走者に塁の空過があり、守備側がアピールして走者がアウトになったとしても、もはや打撃妨害に戻してもらうことはできない。

上記の例でプレイを活かすことを望まないときや、プレイを活かす方が明らかに攻撃側不利であるときは、攻撃側監督は何も言う必要はなく、そのまま打撃妨害として処置が行われる。プレイを活かす方が明らかに不利となるのは、次のようなケースがある。

  • 打撃妨害にもかかわらず投球を打った結果、打者が一塁到達前にアウトになるとともに、すべての走者が一つも進塁できなかった(進塁を試みてアウトになったり、自重して進塁しなかった)とき。
  • 無死三塁で、打者が打撃妨害にもかかわらず内野ゴロを打ち、本塁へ突入した三塁走者がタッチアウトになり、打者は一塁に出塁したとき。(打撃妨害なら無死一・三塁だが、プレイを活かすと一死一塁なので明らかに不利)

打撃妨害の多い打者[編集]

日本プロ野球中日ドラゴンズでプレーした中利夫は、打撃妨害を受けることの多い選手として知られた。低いコースの投球には体を伸ばし、高いコースの投球には体を縮めてボールカウントを稼ぐ「ちょうちん打法」を得意としていた。それを防ぐため、捕手は打者に近い位置で捕球することを考えた結果、ミットとバットが接触し、打撃妨害になることが多かった。

事例[編集]

サヨナラ打撃妨害[編集]

日本プロ野球において、打撃妨害によるサヨナラゲームは3例記録されている。

1964年8月22日東京オリオンズ阪急ブレーブス21回戦(東京スタジアム
12回裏の東京の攻撃時、二死満塁で打者・岩本進が打席に入った場面、カウント2-1から三塁走者の大坂雅彦ホームスチールを狙ってスタートを切り、これを見た岩本が投手の投球にバットを出してファウルボールを打った処、阪急捕手住吉重信のミットに岩本のバットが接触した。これに対して球審の道仏訓が住吉の打撃妨害を宣告し、三塁走者の大坂が得点してサヨナラゲームとなった[5]
1975年9月15日阪神タイガース大洋ホエールズ26回戦(阪神甲子園球場
12回裏の阪神の攻撃時、二死三塁で打者・池辺巌が打席に入った場面、三塁走者の末永正昭がホームスチールを狙ってスタートを切った。この際に大洋投手の小谷正勝セットポジションの体勢から静止せずに本塁へ投球した上、その投球を捕手の福嶋久晃がホームベースに身を乗り出して捕球を試みて池辺の打撃を阻んでしまう形となったため、球審の福井宏はこの間のプレイについて福嶋に打撃妨害を宣告し、更に小谷に対してもボークを宣告して三塁走者の末永の生還による得点を認めてサヨナラゲームとなった[5]
2006年9月7日横浜ベイスターズ広島東洋カープ18回戦(下関球場
10回裏の横浜の攻撃時、二死満塁で打者・佐伯貴弘がカウント1-2から広島投手の永川勝浩が投じた球をスイングした際に佐伯のバットが広島捕手の石原慶幸捕手のミットに接触した。このとき佐伯はファウルボールを打ったが、佐伯が球審の吉本文弘に石原の打撃妨害をアピールし、吉本もそれを認めたため、打撃妨害により佐伯に一塁が与えられ、三塁走者の藤田一也が得点してサヨナラゲームとなった[5]

監督の選択権[編集]

2008年5月31日 埼玉西武ライオンズ中日ドラゴンズ1回戦(西武ドーム
2回裏の西武の攻撃時、一死一・三塁で打者・細川亨のスイングしたバットが中日・小田幸平捕手のミットに接触した。打球は二塁手の前に転がり、二塁手が捕って一塁に送球し、細川はアウトになったが一塁走者、三塁走者はともに進塁した。西武の渡辺久信監督は、打撃妨害による安全進塁権を得て一死満塁とする代わりに、プレイを活かして1点を得た上で二死二塁とすることを選択した。
2014年4月16日 ニューヨーク・ヤンキースシカゴ・カブスヤンキー・スタジアム
5回裏のヤンキースの攻撃時、一死三塁で打者・ジャコビー・エルズベリーが投ゴロを放ち、その間に三塁走者が生還し、打者はアウトになった。打撃の際、スイングしたバットがカブス・ジョン・ベイカー捕手のミットに接触していた。ヤンキースのジョー・ジラルディ監督は、打撃妨害による安全進塁権を得て一死一・三塁とする代わりに、プレイを活かして1点を得た上で二死走者なしとすることを選択した[6]

脚注[編集]

  1. ^ 公認野球規則6.08(c)
  2. ^ 公認野球規則10.12(c)
  3. ^ 公認野球規則7.07
  4. ^ 公認野球規則7.07【注4】
  5. ^ a b c 【9月7日】2006年(平18)こんなことって…佐伯貴弘“初体験”のサヨナラ勝ち Archived 2015年8月4日, at the Wayback Machine. 日めくりプロ野球 スポーツニッポン
  6. ^ ヤ軍 珍プレーで3点目 打撃妨害で“得点選択””. スポニチアネックス (2014年4月16日). 2014年4月18日閲覧。

関連項目[編集]