ノート:三色同刻

    三槓子との比較について[編集]

    三槓子と比べると見かける頻度は非常に高い。」という記述があります。確かにそれは正しいと思うのですが、三槓子ほどではないが、比較的レアな役であると思い、あまり適当な表現ではないと思います。--ぽえこ 2006年11月30日 (木) 17:13 (UTC)[返信]

    対々和との複合の例について[編集]

    白の場合は、役牌もつき、ロン和了りでも満貫となる。」という記述がありますが、七索ロンの場合も4飜40符(たぶん)で満貫ですし、あまり適当な表現ではないと思います。--ぽえこ 2006年11月30日 (木) 17:13 (UTC)[返信]

    三色同槓について[編集]

    派生役として掲載されていますが、どこかで使用されているのでしょうか?

    • 刻子系の役なのに食い下がりがある。
    • 食い下がった場合この役を採用しているかに関わらず点数は同じ。
    • 門前で作った場合必ず三暗刻が複合する。

    と不自然な点が多い気がします。60.33.95.245 2008年3月2日 (日) 10:37 (UTC)[返信]

    こんなの門前で作れないよ…と思いつつ。出典の明記を求めるテンプレートを貼りました。しばらく経っても出典が示されないようでしたら、記述を削除してしまってもいいと思います。--ぽえこ 2008年3月2日 (日) 11:46 (UTC)[返信]

    テンプレート添付後2週間たったので除去しました。検証可能な出典を明記した上での復帰は妨げません。ローカルルールを集めているサイトにこの役に関する言及がありましたが、

    • 個人サイトである。
    • サイトの記述と記事内の記述に明らかに異なっている部分がある。

    といった点から出典とはみなせないと判断しました。60.33.80.173 2008年3月16日 (日) 12:26 (UTC)[返信]