Wikipedia:版指定削除

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: 案内検索

雑草とり
ページの分割と統合
ページの改名
移動依頼
履歴複製依頼
日本語版にはない記事
スタブ
プロジェクト間の移動
バグの報告

執筆依頼
翻訳依頼
加筆依頼
修正依頼
査読依頼
画像提供依頼
Bot作業依頼
表示改善依頼
著作権問題調査依頼
統合提案
分割提案
改名提案
コメント依頼

削除の方針
削除依頼
即時存続
版指定削除
版指定削除の方針
即時削除
即時削除の方針
リダイレクト削除の方針
リダイレクトの削除依頼
利用者ページの削除依頼
復帰の方針
削除の復帰依頼
管理者伝言板/削除

方針とガイドライン一覧
プロジェクト関連文書一覧

版指定削除機能とは、ある特定の版やログの内容を一般ユーザーが閲覧不可能にするものです。2010年5月18日にウィキメディアWikiの管理者に導入されました。Wikipedia:井戸端/subj/Revision deletion機能の導入についてでの議論の結果、現在仮運用を実施しています。

仮運用の内容「管理者は、削除依頼の審議によって合意が得られた場合、版指定削除の機能を使うことができます。現時点では、削除依頼の審議無しにこの機能を使うことはできません。また、現時点ではログの版指定削除は原則すべきではありません。」

版指定削除の概要[編集]

あるページの特定の版に対し、以下のいずれか、或いは全てを削除・復帰することが出来ます。複数の版に対してまとめて操作を行うことが可能です。

  • その版の本文
  • 編集の要約
  • 編集を行った利用者やIPアドレス

また、特別:ログに記載された任意の操作記録に対して以下のものを削除・復帰することが出来ます。

  • 操作を行った利用者名(移動を行った人、削除した人、ブロックを行った人など)
  • 操作の内容と対象(移動元と移動先のページ名、削除したページ名、ブロックされた利用者名など)
  • 操作を行ったときの要約

版指定削除の操作を行った場合、削除記録に版指定削除の操作の実施が記録されます。操作の記録は全ての利用者が閲覧可能です。

版指定削除のメリット[編集]

指定した版を不可視化[編集]

過去版に問題のある投稿が見つかった場合、従来は一旦全削除を行って特定版を復帰する方法を取っていました。この方法を用いた場合、履歴から特定の投稿が丸ごと取り除かれます。しかし、取り除かれた内容を以降の版が引き継いでいた場合、投稿者名が履歴から消えて投稿内容のみが残ることになってしまいます。これを防ぐため、削除対象となる版で追加された内容を後の版が引き継いだ場合、内容の良し悪しに関わらず引き継いだ版全てを巻き添えで削除する必要がありました。

Wikipedia日本語版ではライセンス(CC-BY-SA 3.0およびGFDL)の条件を満たすために改変履歴保存を求めており、投稿時刻や投稿者名の記録を必要としているためです。

版指定削除の操作を行った場合、履歴の投稿者や投稿時刻などを残したまま投稿内容のみを削除(不可視化)することができるため、問題がある投稿の本文内容のみを取り除いて巻き添え削除を防ぐことが可能です。

そのページでどの過去版が過去に削除(不可視化)されたかを調べる場合、「削除済みのみ」というチェックボックスにチェックを入れることで要約や投稿者名の削除された版を調べることが出来ます。実際にどういった状態になるのかはテストケースを参照してください。

ログの不可視化[編集]

版を削除するときと同じように、ログに対しても要約や利用者名を隠すことが出来ます。「操作の内容と対象」を削除(不可視化)した場合、権限のない一般の利用者からはそのページに対する操作が行われなかったかのように見えます。いつ行われたどの操作が削除されたのかは、権限がないと分かりません。

これにより、従来は対応できなかった以下のような問題を処理することが可能です。

  • 悪質な移動荒らしの記録を隠すことが出来る(例:「○○」を「○○の住所は××市△△町」へ移動)
  • 不適切な名前のアカウントの存在をログから隠すことが出来る(例:「利用者:○○を殺す」)
    • ブロックされた利用者名を削除しても、ブロックされた利用者本人には通常と同じようにブロックされたことが分かります。
    • 版指定削除が行われても投稿ブロックの一覧からは通常通り利用者名が取得できます。
    • ブロック記録の削除ではアカウントの存在を完全に隠すことができないため、オーバーサイト依頼の利用も検討してみてください。
  • 削除の痕跡を残したくない場合(そのページが作成されたことを隠したい場合)。

オーバーサイトによる不可視化[編集]

オーバーサイト権限を持つ利用者は管理者の版指定削除に加えて、管理者よりも上位の不可視化機能を利用することが出来ます。不可視化の操作対象は管理者よりも広く、不可視化した内容は管理者からも秘匿されます。また、オーバーサイト権限で秘匿を行った場合、操作の記録はオーバーサイト権限を持つ利用者のみが閲覧できます。

プライバシーを侵害する記述などオーバーサイトの方針に定める特定の問題投稿に関しては、オーバーサイト依頼することも検討してください。

関連ページ[編集]